社会福祉法人 ゆいの里福祉会

スマートフォン MENU ボタン

newsお知らせ

event工房ゆいブログ

【工房ゆい】調理実習

9月11日は調理実習を行いました。

今回のメニューは、水晶鶏、中華スープ、肉豆腐、ご飯、デザートはバニラアイス🍨でした。

水晶鶏は、一口大に切った鶏の胸肉に片栗粉をまぶして茹でました。鶏肉にまぶした片栗粉が茹でることで被膜になり、肉の水分や旨味を逃がさず、柔らかくジューシーでぷるぷるした食感に仕上がりました。醤油とお酢とおろししょうがとごま油を混ぜ合わせ、刻んだねぎをたっぷり加えた薬味ダレをかけて食べました。とても食べやすいようで、みなさんパクパクたべていました。

おかわりのしすぎに要注意メニューです(^^♪ 

20250916085838.jpg

20250916085840.jpg

20250916085841.jpg

 

水晶鶏の写真・・・撮り忘れてしまいました・・・

こちらは肉豆腐です(^-^)

20250916085839.jpg

20250916085843.jpg

20250916085844.jpg

20250916085842.jpg

 

デザートはバニラアイスにホイップクリームをたっぷりのせて、バナナとチョコソースとカラースプレーをトッピング!

ホイップクリームを好きなだけトッピングできるって、幸せですね(≧◇≦) あっという間に完食、そしておかわりする方が続出しました!! 

20250916085845.jpg

20250916085846.jpg

20250916085848.jpg

20250916085849.jpg

20250916085847.jpg