社会福祉法人 ゆいの里福祉会

スマートフォン MENU ボタン

newsお知らせ

event工房ゆいブログ

【工房ゆい】調理実習

調理実習、希望のメニューは・・・

う、う、鰻✨

予算の都合で国産は買えませんでしたが、なんと美味しい焼き方を知っている職員がいるんです。

その焼き方は、

20240711080334.JPG

パックから出して

20240711080335.JPG

水で洗う( ゚Д゚)

驚きだったのですが、この焼き方を知っている保護者の方もいました。さすがですね。

その後に皮目を焼いて、お酒をかけて蒸す感じです。

これがふっくら⤴焼いてくれた利用者さんが上手だったのもありますが、本当においしく焼けるんです✨

是非、おうちでも試してみてくださいね(^_-)-☆

さてさて、調理

20240711080331.JPG

かまぼこ切って、

20240711080333.JPG

わかめを戻して、

20240711080342.JPG

できあがり~~🤤(中略)

うな丼、春雨サラダ、茶わん蒸し、冷ややっこ(鰹節多くて見えまさんがw)、オクラとわかめのお吸い物(写真ないですがw)

今日も盛りだくさん、どれくらい美味しかったかは皆さんの顔を見て下さいね。(^^)

 

20240711080336.JPG

20240711080332.JPG

20240711080339.JPG

20240711082056.JPG

20240711080341.JPG

20240711080338.JPG

20240711082952.JPG